понедельник, 16 ноября 2015 г.

ДЫШАЩИЕ СКАЛЫ


   Где-то в далеком, далеком Туркестане, есть священная скала Адам Ата и Жер Ана. Это место, где паломники обычно завершают свое путешествие по святым местам Казахстана. Так сказать, показатель насколько эффективна была поездка.
   Мы, с моим дорогим мужем, тоже прошли этот маленький путь.
   По преданию, эти скалы называют Адам и Ева. Выглядят они как монолит словно расколотый мечом сверху и до самого низа. Самое интересное находится внутри - узкая тропа, шириной 14 см, длиной 30 метров, с небольшими препятствиями. Это внутрискальное ущелье может преодолеть не каждый – пышка может проскочить, а худышка застрять. В народе говорят, через эти скалы легко проходят люди физически здоровые, с добрым сердцем и душой.
   Они находятся в определенной заповедной зоне. Возвышаются на зеленом холме, к ним проводит хранитель этих святых мест – ширакши. Само место зачарованное и тихое. Вдруг в определенном месте наш проводник предложил нам присесть и помолиться, попросить об исполнении своих желаний. У Бога можно просить все.
  И вот мы подходим к заветным скалам. Ожидание вносит в мысли тревогу, страх подступает, слезы на глазах, а вдруг я недостаточно честно прошла свой паломнический путь.
Получаешь последние наставления  от ширакши и вперед…
   И вот я уже у другого выхода. Если честно для меня это испытание прошло легко. Всю дорогу я молилась и просила Господа простить все мои грехи.
    А вот моего мужа «зажало». И по его словам, придавило живот. Что делать? Здесь нельзя останавливаться и назад нельзя, потому что за тобой идут тоже люди. В это время он начал молиться от всей души, от всего сердца, как будто перед Богом на коленях стоял и просил прощение за свои неправедные поступки и скалы «расступились», дальше его путь прошел легко и без задержки.
   Когда проходишь между Адамом и Евой получаешь духовное тепло  и легкость, появляется воодушевление, значит, не все так плохо в твоей жизни, значит, Бог любит тебя и все лучшее еще впереди.
   В нашем бешеном жизненном ритме человек утрачивает чувство истинной красоты и единения с Богом и природой. Единственным источником его преодоления является живая природа.
   С точки зрения православия, мы не должны были оказаться в этом месте. Но, с другой стороны, Бог один, а места силы для этого и созданы на Земле, чтобы любой человек мог сюда придти поднять глаза в небо, сбросить груз проблем с плеч и двигаться дальше, веря, что ты не один и Господь Наш Великий идет рядом с тобой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий